English English version
Русский Русская версия
 

Новости МФХКЕА

 
18/09/2017 :: Будо-клуб «Универсал-1987» (г. Томск) празднует ЮБИЛЕЙ: исполнилось 30 лет!
Будо-клуб «Универсал-1987» (г. Томск) празднует ЮБИЛЕЙ: исполнилось 30 лет!

В сентябре у Будо-клуба «Универсал-1987» ЮБИЛЕЙ: исполнилось 30 лет!


Как это было!


Клуб был создан в далёком 1987 году (с целью развития рукопашного боя), тогда еще была страна под названием СССР.

На всей территории нашей необъятной Родины, желающих тренироваться единоборствам было очень много, но что касательно знания этикета, терминологии, и «правильных» методик преподавания, то здесь ситуация было как раз наоборот – катастрофически не хватало информации.

В конце 1989 года, от правительства страны, вышло официальное разрешение (2-ой раз!) развивать Восточные единоборства в СССР, - благодаря чему стал возможен качественный рост в технике, «выход» на семинары и различные чемпионаты.


А начиналось всё так. Руководитель клуба Юрий Алексеевич Негодин в 1989 году, пригласил в Томск команду инструкторов (обладателей черных поясов по Шотокан каратэ-до) из Польского города Лодзь. В первые для сибиряков, старшим инструктором сэнсэем Славомиром Кокошка был проведён семинар по традиционному каратэ-до. Потом, через несколько месяцев, был ответный визит Томичей в Польшу с целью участия в аттестации на пояс по традиционному каратэ-до.


Далее, в 1990 году, в Томск по приглашению, приехал старший инструктор Грузинской федерации каратэ-до Каха Бассилия (обладатель чёрного пояса по Шотокан каратэ-до). Семинар мастера из Грузии дал новый, качественный «рывок» в изучение разделов Кихон и Ката.


В 1991 году было очень полезное сотрудничество с федерацией Секай Но Кемпо (штаб-квартира г. Минск) старший инструктор В. Буяк (4 Дан Шотокан каратэ-до). Там же, в Белоруссии, Томичи удачно сдали экзамен на пояс, но по очень «нелёгкой» программе.


Огромную помощь Томичам, но уже в разделе Кумитэ (поединки) оказал САВЕ (Союз Ассоциаций Восточных Единоборств), штаб-квартира г. Москва, президент И. Л. Гульев (обладатель чёрного пояса по Шотокан каратэ-до). САВЕ очень чётко организовывал и проводил в различных городах СССР открытые турниры, чемпионаты, с довольно высоким рейтингом. На этих состязаниях съезжались команды спортсменов со всей страны и даже из дальнего зарубежья. По версии САВЕ, начиная с 1990 года и в течение нескольких лет, Юрий Алексеевич Негодин периодически участвовал в Кумитэ, и также вывозил своих учеников.


И наконец самым ярким событием в истории Томского Будо-клуба «Универсал-1987», в 1993 году, «впервые для Сибири», приезд японского мастера Такемаса Окуяма (8 Дан Шотокан каратэ-до).

Японским мастером было проведено множество тренировок, все его объяснения, разбор различных техник, комбинаций и прочего было зафиксировано на видео, для дальнейшего изучения и детальной проработки.

В конце своего визита Такемаса Окуяма провёл аттестацию на пояса для Сибирских спортсменов.


Так всё это когда-то было в прошлом.


 Ну а потом, помимо непрерывного тренировочного процесса, из года в год, состоялось множество поездок, в разные страны, на международные семинары, кубки и чемпионаты, как Европы, так и мира.  Благодаря чему «опыт» у спортсменов Томского клуба несомненно стал расти.


На сегодняшний день в «копилке» клуба за 30 лет: 130 международных медалей!!!


OSS!

Вход для пользователей
Регистрация

  
Последние новости
::: 20.11.2017 :::
В Новосибирске состоялся семинар по традиционному каратэ-до
Подробнее...
::: 18.11.2017 :::
В Московском филиале прошёл внутриклубный Турнир
Подробнее...
::: 16.11.2017 :::
В Казахстане, г. Усть-Каменогорск, состоялся областной чемпионат по Хачи-о-кай Кан Рю каратэ-до
Подробнее...
::: 14.11.2017 :::
На Украине, состоялся открытый Чемпионат г. Киева по Шито-рю каратэ
Подробнее...
Power by Media-com